兴凯湖旅游攻略(兴凯湖附近景点)


兴凯湖是我们本次野营自驾行的目的地。全程是五天四夜。

为了避开高速公路,我们绕道从延吉市小河龙奔图们市的五公村走201省道,这是一条我早就想好的徒步穿越线路,图们到珲春的201省道路况很好,一直到黑吉交界吉林这边路况非常好。

从珲春到老黑山201省道,是我国靠近中俄边境最近的一条路,路况极好,两侧风景很美,行至老龙口水库,我们进行了本次旅行的第一顿午餐。

从老龙口到兰家趟子本来路不远但是我们边走边问也耽误不少时间,到了兰家已经接近5点钟了,与当地村民交流得知兰家有两个吊水壶,离我们近的有三公里,远的11公里,而且都没有路,我们只能把车开到离景点最近的地方,去找吊水壶,其他朋友负责扎营。

进到山里我们始终不敢离开水边,这是村民告诉我们的,行进开始还好,二十分钟后林子里面越来越暗,离水边也越来越远,我们只能向流水声靠近,林子树很高,杂草也出奇的高,每行进一步都很困难,我们尽量听着流水声往里面走,行进有一个小时的时候,我们找到了能靠近水声的地方,本以为是瀑布,实际上是我们出发扎营地方的上游,而且这一小时我们是在崖边上行走,流水是在崖下的十米深的崖底。六点已经过了,林子越来越暗,我们头灯及其他装备都没戴,只能顺原路返回,走到一个能下崖的地方来到崖底,拍了几张照片,寻找吊水壶失败。

但是这一路看到的景色还是很不错的。树高,花草异样,没有人烟,原始风貌,据村民讲这里是东北虎保护地,我们所处的位置距离中俄边境不到十公里。实际上这里是东北虎国家森林公园的核心区,里面确实有东北虎。一路返回营地无话。

第二天用过早餐我们又上路了,我计划的景点是珲春一线天,但是当地的老百姓也不知道一线天在哪,甚至没听说过,但是我知道那个地方离我扎营的距离,因此上车后我提醒朋友要掌握好距离,一路上停了好几次车,发现了一个景点并误以为是一线天,但是距离告诉我不对,等我们到了那个距离的左侧方向,我们停了下来钻进左侧树林,果然发现了一线天。

我们的眼前呈现出了一个大峡谷,我们站在峡谷这侧望着远处的山峦呈一字铺开,脚下至少有一二百米深,峡谷里面森林覆盖,构成了一线天的景色,我想一线天在秋天的夕阳时光,将会更加美轮美奂。欣赏一线天一定要在夕阳。

下午到东宁要塞,东宁要塞不是旅游景点,去的机会不是很多,但是军迷都知道,东宁要塞是二次大战的最后战场,被誉为东方的马奇诺的防线,当年日本人是用17万劳工历时14年完成的,工程巨大。不用门票说个身份证号就可以了。需要两个小时。

从东宁要塞出来,我们来到东宁口岸,东宁口岸是对俄机械出口的重要口岸,量很大 。三岔口镇是朝鲜族乡镇,进到村里能感觉到朝鲜族文化气氛,天气很热,我们这顿饭要了三碗冷面,三碗汤一共花了18元钱,冷面很好吃,不同的是里面没有荞面,但是很筋道。

从三岔口镇出来我们顺着S206道前往绥芬河市,除了我以外其他几个人都没来过,几个人很好奇,本来决定去口岸看看,我知道就那么回事,就没领大家去,绥芬河俄罗斯人很多,培养对着美女一顿神拍,但是没有几张能用的。绥芬河火车站是个老站,也是绥芬河的一个古老的建筑,领着大家到那逛了逛。没用多一会儿整个城市转的差不多了,本来再想看看绥芬河的夜景,并且在此扎营,但是延吉这两年也在搞夜景,所以改变了这个想法儿,直接奔鸡西,在这个中间选择一个理想的地方扎营。

从绥芬河市到鸡西我们先走的绥芬河到牡丹江的高速,原计划在马家桥下高速在走S206道,但是这条路根本就没有这一出口,所以,我们多走了六公里冤枉路,返到下城子下的高速,从下城子到八面通路况非常好路面设计是按照城际公路修的,绥芬河部分地区还处在山区,出了穆棱到鸡西这段路没有什么景点,丘陵地带,黑龙江的农业区,鸡西部分就是矿区了。我们在一座山岗上选择了营地,营地后面是一座山,我们的前面五十米处是一条河,选择营地,大家把帐篷搭好后,就开始做饭,煮了玉米面粥,在绥芬河买的俄罗斯黑啤,后劲很大。

午夜划过时空,听着蛙鸣的叫声,黑啤使我必须起夜,钻出帐篷漆黑一片,不敢离帐篷太远便赶紧解决问题,回到帐篷不到一分钟,帐篷上面便听到滴滴答答我最喜欢又最怕的雨滴声,这一夜我们就这么过的,我也不知道这是享福还是遭罪,还遭了蚊子的侵犯。

帐篷是野营关键,一个好帐篷可以让我们有机会体验更多的野营情趣,否则就是遭罪。

我们的第二扎营地距离兴凯湖还有200公里,预计是三个小时车程,我们简单的吃了早餐,没想到大雨瓢泼,出发前我仔细研究了天气情况,这几天这个地区是多云为主,没想到下的是暴雨,这个天气是不能到兴凯湖的,我临时决定去密山,这里面有两个考虑,一是到密山买鱼,我们自己炖,二是如果雨不停就找个旅馆住在密山,景区内的价格不好掌握,到了密山农贸市场买了地方特产,补充了水,雨也稍微小了,我决定去兴凯湖,在从密山到兴凯湖的路上雨越下越大,大家都在默默祈祷老天爷开眼,照顾照顾远道而来的客人。

去兴凯湖一定要走连珠山到密山市的2公里处有条通往当壁镇的路。

我们到了当壁镇路口处这里也是景区路口,以前来这里有朋友引路不要门票。景区买票是有学问的,湖区门口有一帮人是专门拉客的,有人与你搭讪,讲可以免票,这个没问题,但是票可以免,可是必须到他们家吃饭,这顿饭怎么个吃法儿就不好说了。

我们反正买鱼了可以自己炖,每人四十元门票,停车费十五元,这个钱花了也免去一些纠缠。

老天爷真给力,到了景区,天放晴了,一切都是我期待的景象,荷花池的荷花像刚刚哭过的婴儿,泪珠在花瓣上粘连着,一群群的鱼儿围着游人转,甚至一挥手鱼儿都会围着你,海鸥在你头顶盘旋着,过了长长的栈桥就看到了北琴海三个字,过引桥,行至标有兴凯湖三个大字的门边,便窥视到湖的一角,进身五步一个硕大的湖便呈现在眼前,兴凯湖,唐代称为湄沱湖,以盛产“湄沱之鲫”驰誉;又因湖形如“月琴”,故金代有“北琴海”之称;兴凯湖南北长达100多公里,东西宽达60多公里,面积4380平方公里,湖面海拔69米,最深处10米,总储水量约240~260亿立方米。湖水从东北部龙王庙附近流出为松阿察河,注入乌苏里江。富产鱼类。

我们几人难以掩饰内心的激动,车友几乎是疯了一般向水里冲,一道道湖浪向岸边涌来,烟波浩淼,天水一色,横无际涯,气势磅礴,朋友说这哪是湖而是大海。

老婆这么多年没夸过我,而这次竖起了大拇指,说了句早思密达。

扎营结束,一夜听着涛声睡得很好。这是我多年练就的本领,无论是什么环境,只要困了,哪怕是站着我都可以睡着。

我期待着日出。兴凯湖的日出是很棒的,为此很早起来了,拿着相机选择最合适的拍照点等着,但是这个鬼天气能否有日出真不好说,四点刚过东方便发红,看来我的运气不错,我期待着那一刻到来。

兴凯湖的日出没有我想象的那么壮观,但是这样的天气中能看见日出已经是很奢侈的事情了。在兴凯湖我们逗留了一天一夜,本来原计划要逗留两天两夜,但是因为装备太差只能提前返回。兴凯湖留下好多景点没玩,留着吧,都看完了,也许就成为永别了。

从延吉到兴凯湖,我们设置了往返线,去我们沿着东线走一共花了49元过路费,景点主要有兰家、一线天、东宁要塞、以及两个口岸。特别提示的是这条线的秋季是很美的,满眼的红叶。

从兴凯湖返回延吉,我们设置了西线,如果按照鹤大线行进全线是高速一直延伸到敦化的小山,也就是雁鸣湖,而且从密山、经鸡西一直到牡丹江市,这个区间没有什么景点,而且还要交买路钱,因此继续走s206,省钱又可发现新的景点,到了下城子我们没有上高速继续在s206行驶,临近牡丹江的时候,在下马村我们补充了给养,并且买了没上化肥的豆角和自己家养的猪肉,我们决定晚餐在海林就餐,下马村的老百姓很淳朴,看我们买二斤豆角不要钱,在城里呆久了这种事情已经很难见到,很感动,老婆心里一热1.5元一斤买了10斤,农民大嫂也很畅快,又是给灌水又是给创可贴。

临近海林的时候又下起了大雨,本来计划去杨子荣陵园,但是这么大的雨在那扎营埋锅造饭已经不可能,我们从牡丹江上了高速在宁安下,花了19元买路钱,我们继续走鹤大高速辅线,来到了渤海镇,观赏渤海国遗址。

渤海国遗址与延边有着深厚的关系。大祚荣创立渤海国时候第一个王府是在敦化,据考古分析在今天的城子山,后搬迁到和龙西城被称为东京显德府,从和龙又搬迁到珲春八连城,这是第五个王府规模浩大,看城楼基座依稀可以判断当年的宏伟壮观,昔人已去物还在,今人看了不知有何感想?

这是我们本次自驾行的最后一站。按照计划我们提前一天返回延吉。从东京城我们直奔汪清,这条路我10年没走了,吉黑两省都进行了铺油工程,路面很好,路两边的风景是老松岭的风光,车也很少,是去往兴凯湖比较经济的路线,这条路也很适合骑行。

全程我们走了1446公里,共计花费1500元,其中,过道费花了69元,油费支出450元,门票费175元,其他为食品开支。


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