每天一上班,我会在杯中放一撮蒲公英根块、一撮蒲公英叶,有时会加几朵玫瑰,再注入沸腾的开水。待静泡一会儿,一杯颜色淡黄、散发着玫瑰香气和蒲公英淡淡苦味的女子养生茶便成了,给一上午紧张的工作舒缓一下神经。
每当端起这杯茶,眼前便会浮起“阿力玛里”这个词,也会浮现女友小兰白发苍苍的母亲充满慈爱的眼神。
在暖暖的春阳下,在葳蕤的果园里,蒲公英像绿色的地毯铺满果园的地面。小兰母亲轻轻地用小刀剜起一棵棵蒲公英,抖落嫩白根茎上挂着的黑土,充满爱意地将它们扔进眼前的柳条筐。不一会儿,筐里便装满了绿色的蒲公英。
在果园屋前的空地上,小兰母亲将洗净的蒲公英一分为二,嫩白的根茎和鲜灵灵的绿叶被切成节,摊晒在水泥地上。几个太阳过后,这些绿叶和根茎就会脱去水分。再长点时间,根茎就会完全变干。
这是小兰母亲每年都会做的事。做这些事的时候,她一定会想着远方的女儿。
在千里之外的乌鲁木齐,我和小兰在忙碌的工作中每日享受着来自故乡果园的蒲公英茶,每一杯每一口都是浓浓的母爱,每一口都是浓浓的故乡的味道。
蒲公英很早在我们的记忆中扎下根,蓬蓬勃勃生长的是我们对故乡、对过往岁月的难以忘怀。
在兵团团场,我们的童年中经常有蒲公英的影子。因为蒲公英是药草,能入菜,所以在那个缺吃少穿的年代,家里的饭桌上免不了它的身影。
母亲会用开水焯过蒲公英,将其放在凉水中浸凉,然后凉拌,洒上一点热油、葱花,那是饭桌上的一道美味。有时也会用蒲公英来包包子,味道有些苦,但因为有点肉末,我们对肉味的需要已经超越了那些苦味,所以也就接受了蒲公英的清苦味。
蒲公英盛开的金黄色花朵,经常成为我们这些连队小姑娘们头顶的装饰。那时家里一般都会养头猪,在拔猪草时,蒲公英也会被列入其中。掐一枝蒲公英花朵插在鬓边,臭美得不得了。一边满地里找寻着可拔的草们,一边趁着间隙摘成熟的黑豆豆吃,吃得满嘴满手黑紫色。
蒲公英花在我们的生活中太常见了,以至于我们常常会忽略它。它们让我最为震撼的一次,是有一年春天到阿力玛里采风时遇到的景象。那些果园里集体盛开的金色蒲公英花形成的花海,覆盖了整个果园,金灿灿的一片,苹果树、桃树上盛开的白色果花、粉色桃花都被它们比得失去了颜色。
秋天的蒲公英又是一番景象。有一年秋天到七十九团的将军沟采风,路旁林地里的一片蒲公英吸引了我们。虽然已是秋天,但草地还是碧绿的,只是这片草地上白茫茫的一片,走近一看,是蒲公英盛开的种子,每一枝蒲公英细细的茎干都顶着一个白色绒球,在晨光的照射下熠熠生辉。后来在秋天的果园里也常见到这番景色。
白色绒球是由无数个小伞组成的,每一颗蒲公英种子都有一把白色的小伞。风一吹来,这些蒲公英的种子会乘着小伞随风四散。远方,是它们的理想。远方,只要有温润的土地,蒲公英的种子就会钻入地下,直到来年春天破土而出,开辟出新的家园。
至于蒲公英茶,那是近些年的事了。随着生活条件的好转,人们对饮食也越发讲究,对反季节蔬菜排斥感越来越强。于是,每年春季青黄不接的时候,挖野菜成为热潮。蒲公英因其强大的药用价值,备受人们的喜爱。
蒲公英,别名婆婆丁。《本草纲目》中记载,蒲公英可以清热解毒、化食毒、消恶肿。《唐本草》《神农本草经》《中药大辞典》等历代医学专著均予以高度评价。在欧洲,蒲公英有“尿床草”之称,可见其利尿作用之强。
查阅资料得知,蒲公英含有蒲公英醇、有机酸、蒲公英素、胆碱等以及一些矿物质成分。其中,咖啡酸、阿魏酸、绿原酸等多种有机酸,对微生物有较强的抑制灭杀作用。蒲公英中含有的总黄酮物质,抗氧化作用很强,有清除自由基、延缓衰老的功效。这就是蒲公英茶具有美容养颜、清热解毒等作用的原因。但因蒲公英味道苦、甘,性寒,在使用上一定要注意适量,不可过多,尤其患有寒性疾病的人应禁止使用。
当然,蒲公英,只是故乡味道记忆中的一种。故乡的味道还有很多种,但是,这清淡的蒲公英茶却把我们的目光和思绪一次又一次拉回到遥远的故乡,让我们沉醉在对故乡浓浓的依恋中。
(选自程煜散文集《盛开在时光深处的花朵》)
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